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鶏肉の部位一覧

株式会社オー・ビー・シーでは、精肉や内臓肉ともに、鶏肉の様々な部位を取り扱っております。お客様のご要望に応じたオリジナル商品も開発しております。商品や鶏肉についてご相談あれば、お気軽にお問合わせください。

部位一覧

手羽先

●唐揚げや甘辛煮・串物に最適です。
手羽先は、人間でいうと指の部分になります。ゼラチン質と脂肪に富んでいるのが特徴です。そのため唐揚げや煮込み、出汁などに適しています。

鶏皮

●串焼や網焼きなどで人気の部位です。
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍もあります。黄色の脂肪を除き、さっと茹でて冷水にとり、余分な油やにおいを洗い流してから調理します。唐揚げや網焼き、串焼に最適です。
   

鶏ささみ

●タンパク質の多いささみ肉です。
ささみとは、胸肉に近接した部位の事を言います。形が似ている「笹の葉(ささのは)」から名前がつきました。脂肪は少なく、タンパク質を多く含んでいます。肉質が柔らかいため、さっとゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物などに合います。

鶏むね肉

●どんな味付けにも馴染む、万能な部位の鶏肉です。
むね肉とは、鶏の胸部の肉の事を言います。柔らかい肉質で、低脂肪なのであっさりとした味わいが特徴です。タンパク質も豊富。どんな味にもなじみやすいので、唐揚げ、焼き鳥、蒸し物、煮物など、様々な料理に使えます。

鶏もも肉

●鶏肉らしいコクを持つ部位です。
ももとは、脚の付け根から先の部分です。比較的、脂肪を多く含んでいます。むね肉に比べると硬いですが、鶏肉らしいコクのある味が特徴です。皮つきで調理する場合は、フォークなどで皮に穴をあけると味のしみこみが良く、縮みが少なくなります。また、骨を付けたまま調理されることも多いです。骨付き肉のうち、中央の関節で切り離した下の部分を、「ドラムスティック」とも呼びます。

手羽元

●唐揚げに適したコクと旨味が美味しい部位です。
てばもととは、人間でいうと「肘と肩の間」の部分を言います。胸肉に一番近いので、てばさきに比べて肉が多く付いています。別名「ウィングスティック」です。モモ肉同様にコクがあり、脂肪が少なく柔らかいのが特徴です。唐揚げのほかにも煮物などに適しています。

鶏足(もみじ)

●コラーゲンが豊富な珍しい部位です。
なかなか見かけない珍しい部位です。スープのダシとしてはもちろん、中華風の味付けで煮て食べてもおいしいです。コラーゲンが豊富で女性にとってはうれしい部位です。

鶏ひざ軟骨

●居酒屋メニューの人気部位。ビールに良く合う部位です。
鶏のひざにある軟骨です。なので1羽に2個しか取れません。カルシウムとコラーゲンを多く含み、コリコリとした食感が楽しめます。居酒屋などでは、鶏の軟骨揚げとして定番のメニューになっています。
   

鶏がら・鶏頭がら

●ラーメンのスープやダシ等によく利用されている部位です。
鶏がらとは、スープを取るための鶏の骨です。身を取り除いた脊髄、および肋骨から尻尾までの胴部分と、頭のみの部分があります。旨味のもととなるグルタミン酸が多く含まれているので、スープのダシとして使用されます。ラーメンなどのスープはもちろん、カレーやシチューなどの煮込み料理のダシにも最適です。
   

丸鶏

●中華料理などで豪華な料理、祝い料理等に使われる部位です。
お腹の中を抜いているものを「中抜き」といいます。中華料理店で様々なメニューに使われます。そのほか韓国料理で有名なサムゲタンでは、丸鶏の中にもち米や薬膳食材を詰めて使用しています。唐揚げやローストチキンにしても、豪華な一品、お祝いの席の料理として楽しめる部位です。

鶏ハツ(内臓肉)

●独特な食感の希少な部位です。
ハツとは、心臓です。1羽に1個しかないので希少品です。ヘルシーな部位で、弾力のある食感と、独特の旨味を楽しめます。串焼、煮物、揚げ物、炒め物に使用でき、焼き鳥屋さんや居酒屋のメニューに最適です。

砂肝(内臓肉)

●コリコリ食感のおつまみに最高な部位です。
砂肝とは、鶏の胃袋の中の砂嚢(さのう)と言われる部分です。 食べ物と一緒に飲み込んだ砂で、食べ物を細かく砕く機能を持っている部位です。そこのコブが胃袋の歯ともいわれており、砂肝と称されています。食感は独特で、シコシコ・コリコリとして、焼き鳥や炒めものにするとお酒のお供にぴったりです。

鶏レバー(内臓肉)

●栄養豊富な内臓肉の部位です。
レバーとは、肝臓のことです。タンパク質、ビタミンA、鉄など、多くの栄養を含んでいて、体に良い内臓肉です。冷水に30分くらいつけ、血抜きをすれば臭みが気になりません。焼き鳥や炒め物、レバーペーストなどに使用します。

ボンジリ(内臓肉)

●焼き鳥屋さんで人気の部位です。
ぼんじりとは、鶏の尻尾(テール)の肉です。1羽に1個しかとれない貴重な部位です。「三角」「ぼんぼち」などともいいます。脂のノリが良く、とてもジューシーな味わいです。その食感も人気で、焼き鳥屋さんでよく使われています。
株式会社オー・ビー・シー
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