当社の安全対策
国産食肉は、安全です。
食肉の生産・加工・流通の段階でも徹底した安全・衛生管理が行われます。食肉の流通・販売過程では、食品衛生法に基づいて、食肉検査や食肉販売店への立ち入り検査などが行われています。
鶏肉からは、鳥インフルエンザに感染しません。
WHO(世界保健機構)によるインフルエンザウイルスは、調理の際の加熱(食品の中心温度70℃)により死滅するとされています。万が一、鶏肉にインフルエンザウイルスが存在したとしても胃液ですべて消滅します。鳥インフルエンザ発生国から鶏肉・鶏卵を一時的輸入停止措置にするのは、日本国内の鳥の間での拡大を防ぐための措置です。鶏肉・鶏卵が食品として危険だからではありません。